您的位置:首页 >国际交流 > 签证要求 >

德国留学签证要求(申根短期学习/语言班,90天)

2015-07-13   来源:   
德国留学签证要求(申根短期学习/语言班,90天)
以下要求按2015年5月实施的德国留学签证(申根短期学习/语言班)要求整理。仅列出在校大学生所需项目,其他申请人请参考德国大使馆网站www.china.diplo.de

学生本人准备

名称 类型 要求 数量
护照 原件 - 1份
护照个人信息页 复印件 - 1份
签证申请表 原件 请通过链接 https://videx.diplo.de/完整填写电子版申根签证申请表,打印后用中文亲笔签名(共三处需要签名:第 37项和其后的2页附加声明)。 1份
照片 原件 6个月内白底免冠彩照,45x35毫米规格 2张
户口簿 原件 无需翻译 1份
户口簿 复印件 复印所有非空白页 1份
德国学校录取通知书 原件 内容需含课程安排 1份
境外旅行医疗保险 原件、复印件 在所有申根国家有效(中国保险在旅行目的地一栏应填写“申根区”)。
涵盖由于生病或死亡而送返回国的费用以及急救和/或紧急住院的费用。
承保金额不低于 30 000欧元(或等值人民币)。
有效期必须覆盖整个逗留期(请您比对签证申请表 29-30项的旅行日期和保单的有效期)。只能为旅行医疗保险覆盖的时间段签发签证。
中国保险的有效期通常根据中国时区(北京时间)出具。鉴于中国和申根区之间有时差,有可能出现离境日不被保险完整覆盖的情况。因此,请您购买截止日期晚于您预计离开申根区日期至少一天的医疗保险。
特殊人群(如老人、孕妇)须有更高的保险保障。请核对保单的具体条款是否适用特殊人群。
申请一年/多年多次往返申根签证,只需提交覆盖首次行程的旅行医疗保险证明。
 
旅行和逗留费用的承担证明(父母承担) 原件 父母至少一方有足够资金的证明;和父母至少一方的在职证明;和经公证处翻译公证并由中国外交部认证的能证明亲属关系的出生医学证明(或亲属关系证明)(原件+1份复印件) 1套
旅行和逗留费用的承担证明(本人承担) 原件 由银行出具并盖章的申请人工资账户和其它常用账户最近三个月的对账单,显示申请人有足够的余额承担旅行期间产生的费用;不接受信用卡账单。 1份
旅行和逗留费用的承担证明(奖学金) 原件 如:邀请的科研机构、德意志学术交流中心或中国国家留学基金管理委员会等出具的证明。 1份
 

父母承担旅行和逗留费用的要求

名称 类型 要求 数量
资金证明(父母至少一方) 原件 由银行出具并盖章的工资账户和其它常用账户最近三个月的对账单,从中能看出您有固定收入承担您在中国的日常生活开销;不接受信用卡账单。 1份
在职证明(父母至少一方) 复印件 工作单位/自有企业开具的在职证明(中国企业提交中文证明,附德文或英文翻译;外国企业提交德文或英文证明)须满足以下要求:
使用公司正式信头纸;
注明公司的现址、电话、传真号、电子邮箱和联系人;
加盖公司公章;
注明证明的出具日期;
由公司负责人亲笔签名(不接受电子签名),注明其姓名和职务;
注明申请人姓名、职务、工资和在职时间;
派遣或准假确认;
明确此次旅行的目的和起止时间;
证明申请人继续在本单位任职。
1份
亲属关系证明 原件、复印件 经公证处翻译公证并由中国外交部认证的能证明亲属关系的出生医学证明(或亲属关系证明) 1份
 

未成年除以上项目外,还需提交

名称 类型 要求 数量
学生证 原件 - 1份
学生证 复印件 全本复印 1份
无父母陪伴、或仅有一位家长陪同旅行时,还需提交
出行同意声明   由不同行的亲生父母【含离异但监护权未转移或取消的】一方或双方签字的出行同意声明,经公证处翻译公证,并交由中国外交部认证(原件+1份复印件) 1份
有监护权证明公证书   【亲生父母离异,但监护权转移或取消的】另外一方单独享有监护权证明公证书,并交由中国外交部认证(原件+1份复印件) 1份
死亡证明公证书   【如亲生父母一方身故的】经中国外交部认证的死亡证明公证书(原件+1份复印件) 1份
 

如曾去过申根区国家旅行的,还需提交

名称 类型 要求 数量
旧护照 原件 含有曾去过申根区国家旅行的签证信息 1份
 

学校统一出具

名称 类型 要求 数量
在校学生证明信 原件 用中文书写并附德文翻译,须满足如下条件:
使用大学/培训机构正式信头纸;
注明大学/培训机构的现址和联系方式;
加盖大学/培训机构公章;
注明签字人的姓名和职务;
签字人须亲笔签名(不接受电子签名);
覆盖整个旅行期的准假确认。
每人1份
 
所在院系准备                           

名称 类型 数量
集体出国学习实习审批表 纸质版(签章) 集体1份
集体出国学生信息汇总表 纸质版+电子版 集体1份
集体出国学习计划表 纸质版+电子版 集体1份